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As verminoses em pequenos ruminantes podem ser controladas reduzindo-se o uso de medicamentos?. Infoteca-e
LEAL, T. M.; HASSUM, I. C.; ARAUJO, A. M. de; ARAUJO NETO, R. B. de; LIMA NETO, A. F.; AZEVEDO, D. M. M. R.; MONTEIRO, F. das C.; SOBREIRA, R. dos S.; CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O..
Prejuízos deixados pelas verminoses; Principal parasita de caprinos e ovinos; Método de controle da verminose mais utilizado; Grande desafio da caprinovinocultura; Para que haja um controle adequado da verminose, é necessário seguir algumas recomendações.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Parasitose; Veterinária.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134813
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Boi Tropical: processo de produção. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO, A. M. de; ALMEIDA, M. J. de O.; LEAL, T. M..
O componente pecuário sempre foi uma lacuna nos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Em geral, são utilizados bovinos da região, sem raça definida, ou produtos de explorações leiteiras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inovação tecnológica; Bovino; Raça; Recurso Genético.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109193
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Bovinos tropicalmente adaptados: tolerância ao calor. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO, A. M. de; ALMEIDA, M. J. de O.; LEAL, T. M..
O estresse térmico por calor é um importante fator na redução da produtividade dos bovinos. A temperatura corporal, resultante da troca de calor com o ambiente, pode ser usada como índice de adaptação fisiológica, já que o aumento da temperatura significa que o animal está acumulando calor e, se o calor não for perdido, o estresse térmico pode se manifestar. Considerando a dificuldade, em relação a campo, de avaliação de parâmetros fisiológicos, como a temperatura retal (TR), índices ambientais podem ser utilizados, como o índice de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Neste trabalho, o objetivo foi verificar a tolerância ao calor de novilhas de diferentes grupos genéticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estresse térmico; Temperatura corporal; Variação climática; Bovino.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109191
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Caracterização fenotípica do gado Pé-Duro do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O.; AZEVEDO, D. M. M. R.; ARAUJO NETO, R. B. de; LEAL, T. M.; MONTEIRO, F. das C.; FROTA, M. N. L. da; LIMA NETO, A. F..
As raças de animais domésticos existentes no Brasil surgiram por meio da pressão de seleção natural, originando animais adaptados aos biomas aos quais foram submetidos. O gado Pé-Duro representa uma das raças nativas em risco de extinção, necessitando de estudos mais aprofundados que permitam sua preservação e uso sustentável em regiões tropicais semiáridas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os descritores quantitativos de exterior e algumas medidas morfométricas para estabelecer um padrão racial para o gado Pé-Duro do Nordeste brasileiro. O rebanho avaliado faz parte do Núcleo de Conservação in situ da Embrapa Meio-Norte em São João do Piauí, entre as coordenadas 8º 22' Sul e 42º 15' Oeste, com altitude média de 222 m, apresentando temperaturas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça nativa; Descritor; Medida morfométrica; Padrão racial.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958155
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Considerações técnicas sobre a incubação de ovos de galinhas. Infoteca-e
VIOLA, T. H.; BEZERRA, T. A.; SOBREIRA, R. dos S.; COSTA, B. A. da; LIMA NETO, A. F..
Introdução; Incubação natural; Incubação artificial; Ovos fecundados; Ovoscopia; Eclosão; Legislação; Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovoscopia; Ovo; Incubação; Armazenamento; Eclosão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117323
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Considerações técnicas sobre o cruzamento de galinhas locais x linhagens comerciais. Infoteca-e
VIOLA, T. H.; ARAUJO, A. M. de; SOBREIRA, R. dos S.; LIMA NETO, A. F.; ALMEIDA, M. J. de O.; SARMENTO, J. L. R.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de..
A criação de galinhas caipiras (aves ?naturalizadas? ou localmente adaptadas), é uma realidade em todo o Nordeste brasileiro, constituindo plantéis presentes, em predominância de ocorrência, nas unidades familiares. São aves com características genéticas, comportamento e conduzidas em manejo tradicional, que gradativamente vêm incorporando medidas de biosseguridade, nutrição e sanidade, sem perder a ?identidade?, por apresentarem ciclo completo de reprodução. Essas características são transmitidas geneticamente para as gerações seguintes. Encontra-se uma variabilidade genética entre indivíduos, pela rotação de reprodutores e particularidades de agrupamentos locais de aves, que não estão vinculados às granjas comerciais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha; Raça; Melhoramento Genético Animal; Hereditariedade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132953
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Fábrica de ração comunitária. Infoteca-e
SOBREIRA, R. dos S.; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; CAMARA, J. A. da S.; OLIVEIRA, F. das C.; MACHADO, A. de P. S.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F..
Introdução; Instalação; Equipamentos; Gestão da fábrica de ração.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Equipamento; Alimento Alternativo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099810
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Guia para a manipulação de ovos com segurança em pequenas produções. Infoteca-e
WALTER, E. H. M.; JAMAS, A. L. A.; ATHAYDE, N. P. R. DE; GOMES, H. M.; MACHADO, R. C.; AVILA, V. S. de; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H.; LIMA NETO, A. F.; DUARTE, S. C..
O documento apresenta recomendações para manipulação segura de ovos limpos e sujos em pequenas propriedades, desde a coleta até o acondicionamento, incluindo um novo método de limpeza a seco (sem uso de água). As etapas para manipulação dos ovos foram organizadas nas seguinte sequencia: Etapa 1 - Higienização das mãos; Etapa 2 - Coleta de ovos; Etapa 3 - Seleção e acondicionamento dos ovos limpos; Etapa 4 - Paramentação para operação de limpeza; Etapa 5 - Limpeza a seco; Etapa 6 - Organização do ambiente de trabalho. Incorporar os procedimentos de biossegurança na rotina das pequenas produções é um desafio, um hábito profissional de responsabilidade com a própria saúde e das pessoas que cercam o(a) produtor(a), incluindo os consumidores de ovos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento de origem animal; Manuseio de alimento; Medidas de segurança; Biosseguridade; Segurança do trabalho; Limpeza a seco; Agricultura familia; Ovo; Produção; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136417
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Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) nos cerrados do Piauí e do Maranhão: estratégia de produção para quatro safras ao ano só com chuvas. Infoteca-e
TEIXEIRA NETO, M. L.; CARVALHO, G. M. C.; ARAUJO NETO, R. B. de; AZEVEDO, D. M. P. de; FROTA, M. N. L. da; MONTEIRO, F. das C.; SOUZA, H. A. de; ALCANTARA, R. M. C. M. de; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; LIMA NETO, A. F.; AZEVEDO, D. M. M. R.; VIEIRA, P. F. de M. J.; KIMPARA, J. M.; LEAL, T. M.; ARAUJO, A. M. de; RIBEIRO, M. E..
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) consiste na diversificação da produção, em que as atividades agrícolas, pecuárias e florestais passam a fazer parte de um mesmo sistema, na mesma área, visando aumentar a eficiência da utilização dos recursos naturais e a preservação do meio ambiente, resultando no incremento da produção e promovendo a estabilidade financeira do produtor.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Pecuária; Floresta; Lavoura; Integração; Agronegócio; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109952
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Origem, formação e conservação do gado Pé-Duro, o bovino do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O.; AZEVEDO, D. M. M. R.; ARAUJO NETO, R. B. de; LEAL, T. M.; MONTEIRO, F. das C.; FROTA, M. N. L. da; LIMA NETO, A. F..
O gado Pé-Duro constitui recurso genético de grande importância a ser preservado, apresentando elevada rusticidade, com capacidade de produtividade sob condições consideradas críticas para sobrevivência. Além da rusticidade, prolificidade e habilidade materna, características altamente desejáveis, apresenta ainda carne de melhor qualidade, com grau de maciez superior ao dos gado Zebu. Desta forma, esses animais precisam ser multiplicados, avaliados e difundidos em programas de melhoramento genético, visando-se o aproveitamento das suas qualidades para utilização e inserção nos diversos sistemas de produção. Apesar da grande adaptação ao Semiárido brasileiro, o gado Pé-Duro tem sua sobrevivência prejudicada em decorrência dos cruzamentos desordenados a que...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado; Espécie em extinção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958979
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Ovos limpos nos galinheiros caipiras. Infoteca-e
VIOLA, T. H.; SOBREIRA, R. dos S.; WALTER, E. H. M.; DUARTE, S. C.; LIMA NETO, A. F..
A manutenção da condição natural de limpeza dos ovos desde o momento da postura até a comercialização é um desafio para produtores e técnicos, uma indicação simples e robusta de qualidade. Fezes, penas, terra e outras sujeiras aderidas à casca do ovo indicam descuido ou alguma falha no sistema de produção. Essas sujidades podem-se transformar em uma preocupante fonte de microrganismos que contaminam o interior do ovo e o ambiente externo. A produção de ovos seguros envolve uma série de medidas preventivas que se iniciam na criação das aves, mantendo-as saudáveis, bem-nutridas e em ambiente adequado ao bem-estar animal. A prevenção da contaminação dos ovos é um requisito fundamental, mas é importante considerar também o papel do consumidor. A maneira mais...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovo; Limpeza; Sistema de Produção; Pequeno Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121771
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Pé-Duro: the local cattle from semiarid areas of Brazil. Infoteca-e
CARVALHO, G. M. C.; ALMEIDA, M. J. de O.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LEAL, T. M..
bitstream/item/24337/1/PE-DURO0001.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Raça..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870347
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